Нижний Новгород - Муром - Арзамас - Пешелань - Семенов - Усадьба Барона Жомини и Пашковых - Володарск

Нижний Новгород - Арзамас - Пешелань - Муром - Семенов - Усадьба Барона Жомини и Пашковых - Володарск  (6д/5н) (прием групп в Нижнем Новгороде)
По желанию любой экскурсионный объект заменяется, а также возможно включение мастер классов

1 день – Нижний Новгород.
08.00 встреча группы
08:00-11:00 Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия знакомит с историй города, начиная с ХIII века до наших дней. Туристов восхитят прекрасные панорамы заречной части города,  слияние Волги и Оки, великолепные заволжские  дали. Полюбуетесь самым красивым храмом города – церковью Рождества Пресвятой Богородицы, знаменитой Чкаловской лестницей, жилой застройкой разных эпох, памятниками  нашим славным землякам: летчикам П. Нестерову и В. Чкалову, писателю М. Горькому,  «великому патриоту земли русской» К. Минину. 
Посещение Нижегородского Кремля.
11:30 обед в кафе города по желанию.
12.30-13.30 Катание на канатной дороге. Нижегородская канатная дорога — канатная переправа через Волгу, между Нижним Новгородом и Бором.
14.00 Размещение 
18.30 Ужин по желанию
Дополнительно возможно:
-ночная экскурсия по городу
-театр/цирк

2 день -  Семенов
07.00 Завтрак. 
Отправление в г. Семенов .
Ознакомление с историей города и его древнего промысла, осмотр центральной городской площади и памятника известному поэту Борису Корнилову. 
Посещение Фабрики Хохломской Росписи (либо ТЦ "Семеновской Хохломы) и Краеведческого музея. 
Обед в кафе города

Посещение сувенирных лавок. 
18.00 прибытие в Н.Новгород.


3 день
 -  Усадьбы Барона Жомини и Пашковых

Завтрак.

07.30 – Отправление из Нижнего Новгорода, путевая информация
10.30 – Прибытие в с.Ветошкино.

В селе Ветошкино Гагинского района Нижегородской области на правом берегу реки Пьяны находится усадьба помещика Пашкова - историко-архитектурный памятник всероссийского значения. Сегодня этот некогда роскошный дворец уже мало чем напоминает о своем былом величии. За время своего существования усадьба пережила и годы дворянского быта, и период работы здесь сельскохозяйственного техникума, разруху, и даже всепоглощающий пожар с бесконечным ожиданием реставрации.
Главный дом. К сожалению, воссоздать в полном великолепии огромный дворец гр. Пашкова, который дотла выгорел в течении двухмесячного пожара, не удастся, видимо, уже никогда. Величественные руины некогда потрясающего по внешней красоте и внутреннему убранству дворца стоят среди живописного парка как немой укор человеческой беспечности или даже преступности. Но и в таком виде они завораживают своей строгой, фундаментальной торжественностью архитектуры - «музыки, застывшей в камне».
Прогулка по парку. Усадьба расположена на территории старинного парка. Сохранились живописные спуски к реке, обсаженные декоративными группами из деревьев и кустарников. По богатству дендрологической коллекции, планировке и композиции зеленых насаждений парк представляет собой ценный памятник русского ландшафтного искусства и, безусловно, относится к лучшим объектам садово-паркового зодчества Нижегородского края середины XIX века. Пятисотлетние дубы в парке, графский пруд, река Пьяна, руины дворца делают незабываемой каждую минуту пребывания в усадьбе рода гр. Пашковых.

13.00 – Переезд на хутор Баронский
13.30 -  Посещение усадьбы Антуана Жомини

Имение и прилегающая к нему деревня были пожалованы барону Антуану-Анри Жомини, бывшему наполеоновскому генералу, перешедшему на сторону России, императором Александром I за особые заслуги перед Отечеством. Строительство большого каменного дома, в котором совмещены традиции России, Швейцарии и Франции, началось в 1813 году. Обустройство дома и прилегающего парка – с подвесными мостами и каньонами – до конца доводили сыновья барона Жомини. Усадьба пережила смену многих эпох и событий. В настоящее время после проведения реставрации усадьбы сохранены первоначальные украшения дома – деревянные карниз и балкон, два парадных крыльца с перилами и навесом.
Прогулка по парку. Вокруг барского дома, куда, к сожалению, туристам доступа нет,  великолепный парк с беседками, лавочками, усыпанными гравием дорожками. Вы пройдетесь по ухоженным аллеям величественного парка, где, по легендам, не раз прогуливались Пушкин и Жуковский, навещавшие Жомини. Рядом - огромный виноградник, яблоневые сады, особенно прекрасные весной и осенью. Стоит спуститься вниз, к старинному пруду с многочисленными каньонами и перекидными мостиками. А по крутой просеке, уходящей вниз от барского дома в противоположную от пруда сторону, можно дойти до Пьяны.
Посещение этнической деревни. В прилегающем поселке воссозданы фрагменты «этнической деревни» с домом ткачихи, домом знахарки-травницы, шинком, где представлены уникальные коллекции старинной утвари. Здесь можно узнать старинные народные рецепты лечения травами, попробовать мед, медовуху и другие напитки из посуды гжельского фарфора.
19.00 – Ориентировочное прибытие в Нижний Новгород


4 день - Володарск
 07.00 Завтрак. Освобождение номеров

На территории Володарского района известно несколько древних поселений человека, открытых археологами. В 1912 году произошло открытие Сеймовского могильника, получившего мировую известность. Были получены доказательства того, что край пережил бронзовый век. В конце 19 - начале 20 века район приобрел известность благодаря купцу Н.А. Бугрову, построившему там знаменитые сейменские мельницы.   Вы познакомитесь с музеем "Дача купца Бугрова", а интерактивные программы (Новый Год, Рождество, Масленица, Пасха) очень понравятся детям. Всевозможные мастер-классы (роспись, изготовление "денежного  мешочка", часы из старых грампластинок, ангелочек, куколка-володарушка, пасхальные яйца, солёное тесто) и катание на лошадях также не оставят их равнодушными.

Музей-дача Бугрова. Род Бугровых знаменит на всю Россию. Николай Александрович Бугров (1839—1911) был крупнейшим нижегородским купцом, финансистом, хлебопромышленником и меценатом. Выходец из старообрядческой крестьянской семьи, Николай Бугров крупные суммы жертвовал на богадельни, приюты, обустраивая свой быт достаточно скромно. Его сеймовский летний дом построен в конце XIX века без единого гвоздя в неорусском стиле. Известно, что в 1895 году на этой даче хозяин принимал министра финансов России Сергея Витте. Музей специализируется на проведении игровых программ посвященных русским народным традициям и праздникам.

Обед в кафе города.
Вместе с Володарском  возможно посетить:

Фролищева пустынь. Свято-Успенский мужской монастырь был основан в середине XVII века схимонахом Мефодием, который построил себе на Флорищевой горе келью. Вскоре к схимонаху Мефодию присоединилось ещё двое иноков, отец и сын, Варлаам и Макарий. Становление обители в период с 1653 по 1681 годы связано с именем святителя Илариона, митрополита Суздальского и Юрьевского, первого строителя монастыря. В 1713 году в пустыне постригся боярин Борис Алексеевич Голицын, любимец и сподвижник императора Петра Великого, с именем Боголеп. Он сделал богатые вклады в монастырь, устроил для себя новый каменный корпус, который был назван Голицынским. Но в том же 1713 году 31 октября Голицын скончался и был похоронен около соборного Успенского храма. В апреле 1923 года монастырь был закрыт. Многое из того, чем раньше владел монастырь – иконы, утварь, колокола, – стало относиться к фондам Владимиро-Суздальского историко-архитектурного музея, а на территории монастыря с 1930 года до начала 1980-х годов находилась воинская часть. В сентябре 2005 году решением Святейшего Синода приход храма первоверховных апостолов Петра и Павла был преобразован в мужской монастырь с прежним названием Свято-Успенская Флорищева пустынь.

Расстояние от Нижнего Новгорода 50 км, продолжительность экскурсии 6-7 часов. В Программу входит посещение дачи Бугрова, мастер-класс, катание на лошадях.

5 день -  Муром

Завтрак.

Загородная поездка в Муром (160 км) - посещение трех действующих монастырей, городского парка, Муромского историко-художественного музея.

Обед.

Посещение по желанию Села Карачарова, родины Ильи Муромца.

19.30 Возвращение в Н.Новгород.
Ужин по желанию

6 день - Арзамас - Пешелань

07.00 Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.

Выезд в Арзмас-Пешелань

В Арзамасе обзорная экскурсия по городу с заходом в Воскресенский собор или в храм иконы Смоленской Божьей Матери.

Обед в кафе.

Пеерезд в Пешелань «В гости к хозяйке Белой горы» (строго с 14 лет!!!).

Совсем недавно на одном из лучших предприятий России, занимающихся разработкой гипсовых месторождений – Пешеланском гипсовом заводе единственный в стране Музей горного дела, геологии и «спелеологии».

Музей создан в действующей шахте на глубине 70м. Здесь всё необычно! Вам вручают под роспись, как и положено горняку, шахтёрскую куртку, каску с фонариком и Вы спускаетесь в таинственный подземный мир, где стоит величественная хозяйка Белой горы.

Обязательно надо заглянуть в живой уголок природы – зоопарк, созданный рядом с шахтами на горе. Оттуда открывается удивительно красивая панорама. А рядом стоят фигуры таинственных животных доисторического периода.

19.00 прибытие в Н.Новгород