Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Достопримечательности Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, он же Горький, он же, с легкой молодежной руки — НиНо или НН. Город, заслуживший звание приволжской столицы, действительно самобытен - немного провинциальный и в то же стремительно развивающийся, сохранивший свой исторический облик, он, вместе с тем, быстро обрастает современной архитектурой.

Если говорить о достопримечательностях Нижнего Новгорода — то их довольно много: за 8 веков существования чья только нога ни ступала на землю Дятловых гор, кто только не оставил свой след в нижегородской истории.

Нижний Новгород – родина выдающихся людей в сфере литературы, искусства, науки. И почти каждому именитому горожанину здесь установлен памятник. В крайнем случае - мемориальная доска. Памятники самым известным нижегородцам – Минину и Пожарскому, Горькому и Чкалову установлены в самом сердце Нижнего Новгорода.

Здесь же стоит и самая известная нижегородская достопримечательность — Кремль. С недавнего времени ведутся переговоры о включении его в Список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО в России.
Нижегородский кремль - памятник истории и культуры всемирного значения. Воздвигнутый в начале ХVI века. для защиты восточных рубежей русского государства, он ни разу не сдался неприятелю. Именно у стен Нижегородского кремля почти 400 лет назад наши земляки под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумели объединить силы для изгнания интервентов из Москвы. Сегодня день освобождения столицы в 1612 году объявлен государственным праздником России - Днем народного единства. О событиях Смутного времени рассказывает открывшаяся в Ивановской башне кремля экспозиция "Подвиг народного единства". На ней представлены вооружение, доспехи воинов, исторические документы, знамя ополчения, макет средневекового города. Прогулка по кремлевской стене от Кладовой до Часовой башни дает редкую возможность познакомиться с историческим прошлым кремля, увидеть его внутреннее устройство и панораму города с высоты птичьего полета. В главной - Дмитриевской башне развернута выставка "Несокрушимый щит России" (из истории Нижегородского кремля), экспонируются лучшие коллекции из фондов музея-заповедника и осуществляются интересные партнерские выставочные проекты.

Первым храмом Нижнего Новгорода считается собор Михаила Архангела в кремле - одно из лучших шатровых сооружений церковного зодчества на нижегородской земле. Как древняя церковь, собор был заложен при основании города, а последний раз был возведен в камне в 1631 году в ознаменовании победы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Так же в кремле находится один из старейших музеев в России - нижегородский государственный художественный музей, основанный в 1894 году по решению Городской думы. Инициаторами создания музея были художники Н.А.Кошелев и А.А.Карелин. Музей занимает два здания, которые являются памятниками архитектуры и градостроительства федерального значения:
- бывший губернаторский дом (Кремль, корпус 3), построенный в 1841г.;
- дом бывшего городского головы, купца Д.В. Сироткина (Верхне-Волжская набережная, 3), построенный в 1916г. 9архитекторы - братья Л.А., В.А. и А.А.Веснины).  Собрание музея насчитывает более 12 тыс. произведений отечественного и зарубежного искусства (иконопись, живопись, графика, скульптура, декоротивно-прикладное и народное искусство).
Кремль - излюбленное место прогулок горожан, здесь открываются захватывающие дух виды волжских просторов, воздух дышит свежестью и покоем. Ныне в кремле - органы городской и областной власти, аппарат полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе, а также художественный музей, филармония, памятники истории и архитектуры ХVI-XX веков.

Конечно, Нижний - это не только Кремль. У стен Кремля лежит площадь имени Минина и Пожарского, которые собирали здесь свое ополчение. От площади веером расходятся улицы старого центра - Большая Покровская, Алексеевская, Варварская, Ульянова, Минина, Верхне-Волжская набережная, Чкаловская лестница. Пройтись по этой лестнице – повод не только подивиться силе инженерной мысли, но и проверить свою выносливость. В лестнице — ни много ни мало — 560 ступеней! Это самая длинная лестница в России. 

Главная улица Нижнего, Большая Покровская, принадлежит только пешеходам. На ней множество магазинов и ресторанов, увеселительных заведений. Для вас выступают уличные артисты, а местные художники устроили целый вернисаж. Вечером Покровка загадочно мерцает огнями  вывесок и витрин. По этому нижегородскому Арбату можно с удовольствием прогуляться, любуясь старинными зданиями, купить милую безделушку - нижегородский сувенир в специализированном магазине "Художественные промыслы" или посетить
музей истории художественных промыслов. Это уникальный музей России, в котором представлено более 5 тыс. произведений народного искусства и художественных промыслов ХVII-ХХI  вв. Бесценное богатство, созданное умелыми руками и согретое теплотой души нижегородских мастеров известно во всем мире: золотая хохлома, городецкая роспись, "кружевная" казаковская филигрань, восхищающие инженерной мыслью и художественным исполнением павловские замки и ножи. Чего только не увидишь в этом музее?! Здесь и резьба по дереву, и церковная деревянная скульптура, и плетеная мебель, и керамика. Поражает красотой и искусством исполнения народная одежда, ручное ткачество, вышивка, кружевоплетение.  

С самого основания города ведет свою историю и один из известнейших монастырей Нижегородского края - Благовещенский. Восстановленный в конце прошлого столетия, монастырский ансамбль в основном сохранил вид, сложившийся в ХVII веке. 
Замечательным образцом русского барокко в истории нижегородской и российской архитектуры является церковь Рождества Богородицы. Она была построена а начале ХVII столетия по заказу именитого предпринимателя солепромышленника Г.Д. Строганова. Ювелирно выполненное пышное убранство, богато украшенный позолоченной резьбой иконостас и сегодня поражают своей красотой и великолепием.

Монументальный образ с чертами средневекового замка - собор Александра Невского, построенный в конце ХIХ века на средства ярмарочного купечества. 
У слияния великих рек - Волги и Оки - открывается панорама знаменитой Нижегородской ярмарки. Символом  предприимчивого и щедрого на благодеяния купечества стала в России процветающая Нижегородская ярмарка. Торговый комплекс возводился под руководством известного в Европе проектировщика Августина Бетанкура. Ярмарку называли "нижегородским Вавилоном", а город снискал славу торговой столицы - "кармана России". 
О славной истории купеческого прошлого города сегодня напоминает и Староярмарочный Спасский собор, построенный по образу Иссакиевского собора в Санкт-Петербурге. Украшением города являются богатые купеческие особняки ХХI - начала ХХ веков. В городе сохранились и более старые постройки нижегородских торговых людей - каменные дома допетровской эпохи - палаты Чатыгина, Пушникова, Олисова, созданные по типу древнерусских теремов.

Культурное наследие города хранят музеи. Самым крупным в Нижегородской области является Нижегородский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Исторически сложившийся комплекс НГИАМЗ - это семь музеев - филиалов, составляющих единую, оригинальную коллекцию историко-архитектупных памятников, объединяющий семь музеев. О жизни замечательных нижегородцев - деятелей искусства, культуры, науки расскажут: музей нижегородской интелегенции, литературный музей имени А.М. Горького, мемориальные музеи А.Д. Сахарова и Н.А. Добролюбова.

Огромную коллекцию автомобилей, выпускавшихся заводом с начала его основания, демонстрирует музей Горьковского автомобильного завода ("ГАЗ"). Уникальнейшие модели истребителей МИГ, ЯК, катеров-амфибий на воздушной подушке и многие другие образцы российского секретного авиастроения хранит музей завода "Сокол".
На центральной городской площади Минина и Пожарского и главной пешеходной улице - Большой Покровской расположено много галерей и выставочных комплексов.
Многие тайны и легенды хранит город. Познайте Нижний, его прошлое и настоящее, его истинно российский дух, величие и красоту!